ISTRIEN

Istrien wird of als die "kroatische Toskana" oder auch "kroatische Provence" bezeichnet, nicht nur auf Grund des landschaftlichen Bildes, sondern vor allem wegen seiner hervorragenden Weine.

Dank der Charakteristika des Terrains - rote Erde in den Gebieten entlang der Küste und weiße Erde im Innenland - variiert das Bouquet der istrianischen Weine vom frischen Geschmack Malvasias bis zum intensiven und tiefen Geschmack von Teran, einem der zwei autochthonen Weinsorten Istriens.

Die Weinliste Istriens besteht aus drei Weinsorten: Malvasia und Muskateller bei den Weißweinen, sowie Teran bei den Rotweinen. Der Malvasia aus Istrien hat eine Jahrhunderte alte Tradition. Die Farbe variiert von heugelben bis zu goldenen Nuancen, während der Geschmack jenem der Akazien ähnelt.

Für den roten Teran sind die rubinrote Farbe, der fruchtige Duft und der gesättigte, reiche Geschmack charakteristisch.

Muskateller wird weithin als der beste unter den Weinen Istriens bezeichnet, besonders wenn es um den Muskateller des Weinherstellers Kozlović geht. Im Vergleich zu anderen Weinsorten wird Muskateller auf viel kleineren Gebieten angebaut, unter denen die Weinberge um den Ort Momjan als die besten gelten.
Muskateller hat eine goldene Farbe, einen blumigen Duft und ein außergewöhnliches trocken-süßes Aroma.